?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Люблю читать комментарии. Пища для разума. При этом заметны глубинные закладки в сознании: шаблоны, по которым, как правило, строятся рассуждения. Ряд этих шаблонов сложились как отголоски теорий Фрейда и довольно тесно примыкающей к ней мотивационной классовой теории.

В первом случае во всем виноват не сам человек, а то, как его воспитывали, детские переживания. Во втором - предопределенность поведенческой модели классовым происхождением. Деление на "свои" и "чужие" по факту принадлежности к социальной группе.
Мне глубоко чужды такие подходы. Я не считаю что можно оправдать этими факторами конкретное преступление, совершенное человеком. Я не принимаю как оправдание отсылки к средствам массовой информации, разлагающим общество, и школой, не давшей достаточного воспитания.

Это все объяснения от лукавого. И СМИ, и семья, и школа далеки от совершенства. Однако, все-таки, они гораздо чаще твердят о разумном, добром, вечном - вот только слышат не все. Развращенность и зло проникают не во все души. Подход, что все дети рождаются ангелами, звучит также наивно, как и вера, что из любого ребенка можно вырастить Моцарта. Равенство всех перед законом - не обозначает равенства способностей, увы. Уверен, что человек несет личную ответственность за свои преступления и ошибки. Мотивы, поиск причин, копание в себе не снимают с него никакой ответственности. Точка. Только личная ответсвенность - прямая и грубая.

Практика перекладывания с больной головы на здоровую проникла в наше общество глубоко и проявляется практически во всех областях. Море сообщений и воплей, что "зло - на самом деле - не зло, а вот разговоры и борьба с ним - и есть то самое зло. А на самом деле, есть зло и пострашнее. Вы все просто не туда смотрите. Все это используется для отвлечения людей от других, реальных проблем" - проявление именно такого инфантильного сознания, столь ярко выраженного в интернет-сообществе.

Забавно, насколько жжшники повторяют все традиционные ступени развития малых сообществ, при переходе на качественно новый уровень. Очевидно, что чем больше граждан будет серфить в сети, чем важнее эта область жизни будет становиться для экономической и политической жизни общества, тем более структурированными и жесткими будут становиться связи и правила. Свобода хамства, мата и глупости будет уходить, как это всегда происходит при вторжении всей мощи государства на заинтересовавшие его поляны. Малые маргинальные формы уйдут в небытие. Произойдет обычная трансформация - если угодно. Ее можно сравнить с потерей ореола избранности и высокой оплачиваемости профессии программиста, превратившегося из художника кодов в обычного клерка, инженера, работающего в составе большой группы за не очень большие зарплаты.
Все эти вопли о собственной исключительности, свободе слова, отсутствии цензуры, тайной мудрости обитателей, страшном влиянии обитателей ЖЖ и их тайном интеллектуальном могуществе - растают как дым. Очевидно, что многие из ЖЖ-звезд страдают, понимая несоизмеримость своего статуса, со звездами реала. Отсюда и эпатаж, и агрессия, и мелкое хамство. Размеры личности огорчают. Конечно, не все.

Большинство нынешних выдуманных авторитетов блогов исчезнут в никуда, так как вторжение больших денег и технологий сметет их, как игроков третьей лиги, решивших поиграть против Барселоны. Таланты будут наняты главными игроками и начнут следовать в фарватере - маргиналы уйдут в иные формы, теряя иллюзию своей значимости. Произойдет это все очень и очень быстро.

А симптомом изменения станет пара громких судебных процессов над шутниками, наивно уверовавшими в анонимность сети. Пора понять, когда государство реально напрягает мышцы - все тайное становится явным. Ответственность - очень личной, а наказание - суровым. И никто не придет на помощь, и никакие отмазки, в стиле: "Так ведь это ЖЖ!" - не сработают.

Comments

fedot
Dec. 21st, 2009 08:47 pm (UTC)
Простите мне мою прямоту, Владимир Рудольфович, но то, что вы сейчас делаете - одно большое доказательство того, что вы напыщенный и тупой болван.

В интернете вы никто и звать вас никак. Ваши заслуги в зомбоящике здесь выступают лишь отягчающим обстоятельством. Ваши деньги здесь никому почтения не внушают. Ваш интеллект деградировал до отрицательных величин, вы на наших глазах блестяще доказываете это.

Так чего же вы хотите с такими данными? Популярности?
vsoloviev
Dec. 21st, 2009 08:55 pm (UTC)
О как - почувствовал себя на комсомольском собрании ) улыбнуло, Ку-ку - так Вы то для меня и вовсе никто. Успокойтесь и отправляйтесь восвояси.
Как я не люблю неудачников, рассуждающих от лица всего прогрессивного человечества.
За что Вас уважать? Почему к Вам надо прислушиваться?
true_poser
Dec. 21st, 2009 08:56 pm (UTC)
Кстати, разрешите поинтересоваться, а как вы определяете тех, кого вы слушаете, а как, кого вы не слушаете, кто вас недостоин?

Неужели только по тому, хвалят ли ваши высказывания или критикуют?
vsoloviev
Dec. 21st, 2009 09:00 pm (UTC)
конечно, нет. Определяю по степени глубины ( бесспорно оцениваемой субъективно) высказываний. А также и по степени профессионализма если речь идет о профессии.Например, Веллер о литературе, Генделев ( ныне покойный) о поэзии, Тема о дизайне, Антон Носик об интернет индустрии, и так далее
true_poser
Dec. 21st, 2009 09:04 pm (UTC)
Понятно.

Не могли бы вы назвать, кого вы считаете профессионалом в интернет-этике?
Или в этике вообще?
vsoloviev
Dec. 21st, 2009 09:08 pm (UTC)
скучно, логика Ваша так предсказуема, что тошнит. Да, и у Вас ошибка в послании мне выше )
true_poser
Dec. 21st, 2009 09:25 pm (UTC)
Между "правила, и".
Бывает, знаю.
fedot
Dec. 21st, 2009 09:07 pm (UTC)
Да с чего вы вообще решили, что я требую к себе уважения? Мне, понимаете ли, ваше уважение совершенно параллельно. То, что я для вас никто - это нормально и даже прекрасно. Вы для меня тоже никто, и это прекрасная диспозиция для честного, не отягощенного предубеждениями диалога. А прислушиваться надо было, потому что советы были дельными, и мои, и не только мои. Но только поздно уже прислушиваться.
vsoloviev
Dec. 21st, 2009 09:18 pm (UTC)
а Вы ведь Макиавелли не читали. поэтому и даете советы, когда Вас никто не просит. Заметьте, Вы на моей территории, мне до Вашего существования нет дела, а вот Вам до моего есть.
fedot
Dec. 21st, 2009 10:33 pm (UTC)
Советы вы сами просили давать в предыдущем вашем посте, именно там я их вам и давал. Территория здесь является вашей лишь в определенной степени, полностью она будет контролироваться вами лишь в том случае, если вы огородитесь и перейдете в режим вещания, а вообще-то она предоставлена вам компанией LiveJournal Inc. в качестве площадки для общения. Макиавелли я читал в объеме, вполне достаточном для общения с вами.

До моего существования у вас не было дела лишь до момента, пока вы не стали пытаться вносить изменения в привычную мне среду, что затрагивает мои интересы. Вы ведь предлагаете реформировать интернет, насколько я могу понять из ваших последних постов. Так вот, это меня касается. И я пришел сообщить вам, что мне это не нравится.

Но вы, похоже, предпочитаете этого не слышать, а слышите только себя. И это не лучшая стратегия для интернета, уверяю вас.

Кстати, у меня к вам просьба: не могли бы вы пойти мне навстречу и впредь писать местоимения второго лица единственного числа со строчной буквы? Заглавная уместна разве что в анкетах и личной переписке, а наша беседа носит довольно публичный характер и мне бы не хотелось придавать ей излишнюю интимность. Спасибо.
vsoloviev
Dec. 22nd, 2009 03:27 am (UTC)
Вы не понимаете прописных истин - не читали Макиавелли, унылы и самовлюблены - повторю медленно - советы Ваши мне не интересны, Вы для меня НОЛЬ, Ваш авторитет измеряется отрицательными величинами. Вы не способны понять, что я предлагаю, так как не умеете читать. Пытаетесь навязать правила, обвиняя в этом мило. Интересно, у Вас дети есть? Занудство редкостное.
fedot
Dec. 22nd, 2009 06:50 pm (UTC)
Занудство - крохотный, незаметный грех в сравнении с вашей космической самоуверенностью и космической же глупостью.

Да я заметил уже, что мои советы вам неинтересны: вы их проигнорировали и поэтому вляпались всем фасадом. Дети? У меня есть сын, да. Позвольте спросить, какое это имеет отношение к делу?

Latest Month

August 2011
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser