?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На смерть героев

Смерть проявляет людей - живущих людей. Сразу становится видно, что за человек перед тобой. Маленький злобный моральный урод, или достойный, смиренный, глубокий. Весь день звонит телефон, коллеги пытаются выудить подробности, сделать историю "вкусной", телевизионщики уже пытаются полить грязью Володю - уличить в использовании допинга. При чем здесь это? Как причем? Это же модно, на слуху, будут смотреть.

Правда не нужна - важна сенсация, хорошо бы грязи побольше, вот и звонили Маргарите Королевой, узнать не ее ли клиент умер, а то можно и к истории с Романом Трахтенбергом подтянуть. А может если кровь чистил, то чем ее и загрязнял? Ну дайте жаренного.

Ушел из жизни замечательный человек, прекрасный любящий отец, сын и муж.

Это не интересно - интересна грязь.

На смерть Егора Тимуровича Гайдара у нас на радио шла программа Маши Макеевой. Звонили люди, высказывали свои соболезнования, но и здесь найдется булькающий от радости упырь и оскорбит усопшего, пнет мертвого льва.

К этим людям грязь не пристанет. Символично, что они ушли в один день. Такие разные, но связанные судьбой и страной. Гайдар дал нам всем, (поколению за 40, а у нас с Володей разница в один месяц) возможность выбирать свой жизненный путь. Вырваться из колеи предопределенности, по которой катилась наша жизнь в Советское время. Володя использовал свой шанс по максимуму - состоялся в очень разных областях, добился свои умом и трудом, вне зависимости от членства в партиях. Поездил по миру, посмотрел и решил жить и работать на Родине, которая так изменилась благодаря Егору Тимуровичу и его идеям.

Гайдара я помню еще по временам его работы в журнале Коммунист. Он всегда производил на меня впечатление человека не только умного, но и абсолютно не от мира сего. В его окружении и команде были очень разные люди, но он сам никогда не давал ни малейшего повода усомниться в своей кристальной порядочности. Безупречная репутация не только как ученого, но как человека, и человека во власти дорого стоит в нашей стране.

Он не сдавал друзей и не уничтожал идеологических противников. Он верил в силу разума и торжество свободы. Необходимо учесть, что непосредственно во власти Гайдар был совсем не долго, даже не избавился от приставки и.о. В частности, потому, что не считал возможным поступиться принципами. Его знаменитое "отнюдь" и "видите ли, я агностик" вошли в историю. Конечно, на выбранном пути никто не застрахован от ошибок, тем более, что путь прокладывался наугад и без карт. Но он заложил основы новой навигации. Я помню его в 1993 призывающим защитить демократию - тогда стало ясно, что он мужественный человек, смелый.

Гайдар не торговался с властью и не просил себе льгот. Не клялся в любви и не целовал кольцо.
Егора Тимуровича нельзя было сломать, запугать, купить, шантажировать - с ним можно было разговаривать, вырабатывать общую позицию и ей следовать. Он не предавал друзей и не злословил на врагов. Не боролся за олигархические кланы и не пытался сам стать олигархом. Ученый, политик, благородный человек. Настоящий русский интеллигент. Отец-основатель новой России.

Вечная им память...

Владимир Соловьев

Comments

( 51 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
alexnilogov
Dec. 16th, 2009 06:52 pm (UTC)
:)
ВЫ С ЧУБАЙСОМ СЛЕДУЮЩИЕ...
(Deleted comment)
ВАМ СЮДА - alexnilogov - Dec. 16th, 2009 08:05 pm (UTC) - Expand
Re: ВАМ СЮДА - kurarbor - Dec. 16th, 2009 08:58 pm (UTC) - Expand
Re: :) - vsoloviev - Dec. 16th, 2009 07:39 pm (UTC) - Expand
Re: :) - alexnilogov - Dec. 16th, 2009 08:02 pm (UTC) - Expand
Re: :) - dm_kalashnikov - Dec. 19th, 2009 07:18 am (UTC) - Expand
Re: :) - alexnilogov - Dec. 16th, 2009 08:11 pm (UTC) - Expand
Re: :) - a_soultanov - Dec. 16th, 2009 09:05 pm (UTC) - Expand
Всё имеет свои пределы. - agorbylev - Dec. 16th, 2009 09:48 pm (UTC) - Expand
Re: :) - galevi - Dec. 17th, 2009 11:00 am (UTC) - Expand
Re: :) - grigoruk - Dec. 18th, 2009 05:46 pm (UTC) - Expand
freedom_person
Dec. 16th, 2009 07:04 pm (UTC)
Кто-то умирает, а кто-то на этом зарабатывает! Абсурд, но в нашем мире - это истинная правда! Обидно и на душе неприятно, но ничего не поделаешь...какое дерево - такой и плод...
natasha_3
Dec. 16th, 2009 07:08 pm (UTC)
Скорбь и вечная память, что ж еще. Я старше, но для меня Гайдар и остальные из той кагорты как подарок судьбы и свет в окне. Они говорили и делали то, что наше поколение так и не осилило. А то, что заявил предыдущий "товарищ"....так Бог ему судья. Смерть это не поле для борьбы взглядов. Грешно плясать на могилах даже идейных врагов
dr_xpeh
Dec. 16th, 2009 07:35 pm (UTC)
noviss
Dec. 16th, 2009 08:14 pm (UTC)
Очень рад, Владимир, что Вы чтите УК. Давно ли? С какого года?
Не понял, почему Гайдар в записи выше называет людей стрелявших по Останкино бандитами. А что, это разве запрещено, стрелять в людей? А, вот мне тут подсказывают, что таки запрещено. Тем же УК. То есть, я так понял нарушать УК (который Вы так с некоторых пор чтите) - преступление? Я прав? И те, кто это делают по крупному - бандиты. Я ничего не перепутал? А что тогда надо делать с бандиами и как оценивать результаты их деятельности? А, вот мне тут тоже подсказывают. Так с этим тоже разобрался.
Не понял только одного. И обращаюсь к Вам, Владимир, за помощью. У Вас наверняка много друзей-юристов. Не прояснят ли они оценку деятельности г-на Ельцина и компании по разгону законно избранного парламента и дальнейшему его обстрелу из танков с точки зрения действовавшего тогда УК?
Заранее спасибо.
P.S. Почитал и тут комментарии, и на мейле. В своём посте Вы называете неких безликих людей уродами. Ваши сторонники называют уродами уже конкретных людей. Это как-то связано, как думаете?
bairakov_i
Dec. 16th, 2009 08:29 pm (UTC)
Лично для меня Гайдар не являлся приличным человеком.Так же,как и Ельцин.Но они скончались и Бог им судья.
bangkok_shock
Dec. 16th, 2009 08:32 pm (UTC)
Вот насчёт Гайдара не соглашусь. А слова Чубайса, что они с Гайдаром де "накормили всю страну" - наглая ложь. Чем они там всех накормили? Набрали кредитов и завезли в страну гандоныпрезервативы, жвачку, мясо, которое было заморожено в Европе в 50-е годы (то есть из просроченных стратегических запасов), сникерсы и спирт рояль с просроченным пивом. Кто сможет оценить ущерб от такого кормления? Брехать и преувеличивать свои заслуги - это единственное, чему лучше всего научились реформаторы начала 90-х и чего переняли у них нынешние "эффективные" менеджеры.

Вот в моей семье мы сами себя все эти годы кормили, хорошо что в 90-м году успели купить дом в деревне, а то бы и эти деньги пропали с концами, благодаря таким кормильцам, как Чубайс с Гайдаром.
Конечно, лучше всего объявить весь народ идиотами и быдлом, не понявшим суть так называемых рыночных реформ по-гайдарски, но реально может стоит задуматься, почему процентов 80-90 в стране считают Гайдара сами знаете кем. Если бы у всех в стране была возможность высказать в ЖЖ своё мнение о Гайдаре, было бы ещё интереснее.
bairakov_i
Dec. 16th, 2009 08:36 pm (UTC)
Да,Горбачёв ещё бегает.Плохой человек.
roman_trofimov
Dec. 16th, 2009 08:40 pm (UTC)
Это был действительно великий человек.
(Deleted comment)
gionet
Dec. 18th, 2009 06:35 pm (UTC)
Очень самокритично
adlersvet
Dec. 16th, 2009 08:56 pm (UTC)
Присоединяюсь,Владимир.Не стало замечательного человека.
busya90
Dec. 16th, 2009 09:02 pm (UTC)
Владимир Рудольфович, присоединяюсь к Вашим словам. Когда реформы Гайдара претворялись в жизнь, я была ещё в, мягко говоря, несознательном возрасте. И всё равно сейчас, я начала осознавать, сколько он сделал для страны. Да, ошибки были, ибо не Боги горшки обжигают.. Но благодаря нему, мы сейчас можем пойти в магазин и видеть там не пустые полки, а наличие товаров.Он навсегда оставил след в столь противоречивой истории нашей страны.
Про Владимира Турчинского хочется сказать лишь одно: для многих он привил любовь к спорту, к здоровью, к заботе о себе. ТАМ ему это зачтётся, я уверена.
gionet
Dec. 18th, 2009 06:37 pm (UTC)
Да-да. Именно благодаря ему у нас наконец-то не стало армии, рассыпались заводы, упал уровень образования, прозябает наука и гниет инфраструктура страны
Спасибо, Егор_Тимурыч, за счастливое детство миллионов неродившихся детей, ага
dommovaya
Dec. 16th, 2009 09:14 pm (UTC)
Очень жалко Турчинского. И жалко, что журналисты безграмотные пишут какую-то фигню. Не читала пока про допинг, но история с плазмоферезом - редкий бред.
Как-то сама собой провелась параллель. Совсем недавно умер и Трахтенберг - такой же молодой, такой же шоумен, такой же популярный. На этом, пожалуй, сходство и заканчивается. Оказывается, можно быть звездой, можно быть популярным ведущим, не спекулируя на теме сисек и писек, будучи хорошим семьянином, любящим жену, ведя здоровый образ жизни (а иметь такую физическую форму ежедневно бухая и куря траву - совершенно очевидно, что невозможно). Это ведь сейчас страшная редкость и дефицит - звезда-НОРМАЛЬНЫЙ человек.
Поэтому особенно жалко, что такие хорошие люди уходят. И немножко страшно жить - если даже такие сильные, крепкие, здоровые люди уходят такими молодыми и так внезапно...
bangkok_shock
Dec. 16th, 2009 09:19 pm (UTC)
Когда бываю на кладбище, там наглядно вижу результаты "реформ" Гайдара. В начале 90-х резко возросло количество могил, куда легли люди начиная с 55-го и по 70-й годы рождения. Целые ряды людей, в основном мужиков, которые откинулись в 30-40 лет. Офигенное достижение, тем более не все же они были бандиты. Да там по памятникам видно, кто бандит, а кто - простой. Кстати, теперь нынешние продолжатели дела Гайдара тоже могут похвастаться своими результатами, молодых в могилах по-прежнему навалом, даже возраст покойников понизился и стало много могил семейных, с одинаковым днём смерти. Количество убитых скопом (в машине или просто за бабло) превышает все мыслимые пределы и заполняемость кладбища с 90-х заполняется с быстротой, превосходящей все советские рекорды. За это и благодарим родных наших реформаторов.
bairakov_i
Dec. 16th, 2009 09:37 pm (UTC)
А Гайдара уже называют великим реформатором .Да,надо иметь великий талантище,чтобы закопать столько народа.Мне,слава Богу,47 и я прекрасно помню безграмотные действия реформаторов.Тот же большевицкий наскок.Лес рубя-щепки летят.Может быть он был милым человеком и большим учёным,но люди-не лабораторные мышки.
(no subject) - bangkok_shock - Dec. 16th, 2009 10:14 pm (UTC) - Expand
boom_creator
Dec. 16th, 2009 09:21 pm (UTC)
Удивляет мелочность и приземленность и какая то страшная низость обывателей, не являясь никем - в сущности пустым местом - бегущим от любой мало-мальской ответственности в жизни - замкнутыми в своем крохотном мирке - а пытаются осуждать или одобрять великих людей (наверное не эпохи) но столетия точно, перед тем как писать сюда свои обывательские излияния - надо задуматься - как это стоять на самом верху, каково принимать решения от которых возможно зависит судьба половины планеты? и нет друзей потому что там нет такого понятия, там ты самый главный и отступить нельзя и решать что-то надо. Простому обывателю не дано понять этого - вот они изживая свою ущербность и комплексы нереализованных вождей пишут в блогах интересных людей свою мерзость и пакость.
Еще удивляет страшная просто потрясающая узость кругозора - между домиком в деревне и палкой вареной колбасы! признаться, начинаешь презирать большую часть человечества в принципе!
Про тележурналистов - проститутки, что еще сказать! других там держать не хотят - Владимир вы этого разве не заметили?
Как можно осуждать Горбачева, Ельцина, Путина - кто точно знает как и что там тогда было и как все решалось? Поливать грязью Гайдара - это подло! может благодаря ему сейчас страна все-таки еще называется Россия.
Турчинского жаль - без него тяжело и грустно, в это просто нельзя поверить, точнее сказать не хочу верить .....


bangkok_shock
Dec. 16th, 2009 10:19 pm (UTC)
Простые обыватели дохли как мухи, "накормленные" Чубайсом с Гайдаром, а их дети потом погибали фактически в гражданской войне, которой по словам Чубайса с Гайдаром не было, а ведь первая чеченская - это прямое следствие "эффективного" управления этой команды. Где уж всем понять величие Горбачёва с Гайдаром. Не все дожили до того момента, чтобы начать понимать это...
(no subject) - boom_creator - Dec. 17th, 2009 09:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - boom_creator - Dec. 17th, 2009 09:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bangkok_shock - Dec. 18th, 2009 05:31 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 51 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2011
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser