Владимир Соловьев (vsoloviev) wrote,
Владимир Соловьев
vsoloviev

Categories:

На смерть героев

Смерть проявляет людей - живущих людей. Сразу становится видно, что за человек перед тобой. Маленький злобный моральный урод, или достойный, смиренный, глубокий. Весь день звонит телефон, коллеги пытаются выудить подробности, сделать историю "вкусной", телевизионщики уже пытаются полить грязью Володю - уличить в использовании допинга. При чем здесь это? Как причем? Это же модно, на слуху, будут смотреть.

Правда не нужна - важна сенсация, хорошо бы грязи побольше, вот и звонили Маргарите Королевой, узнать не ее ли клиент умер, а то можно и к истории с Романом Трахтенбергом подтянуть. А может если кровь чистил, то чем ее и загрязнял? Ну дайте жаренного.

Ушел из жизни замечательный человек, прекрасный любящий отец, сын и муж.

Это не интересно - интересна грязь.

На смерть Егора Тимуровича Гайдара у нас на радио шла программа Маши Макеевой. Звонили люди, высказывали свои соболезнования, но и здесь найдется булькающий от радости упырь и оскорбит усопшего, пнет мертвого льва.

К этим людям грязь не пристанет. Символично, что они ушли в один день. Такие разные, но связанные судьбой и страной. Гайдар дал нам всем, (поколению за 40, а у нас с Володей разница в один месяц) возможность выбирать свой жизненный путь. Вырваться из колеи предопределенности, по которой катилась наша жизнь в Советское время. Володя использовал свой шанс по максимуму - состоялся в очень разных областях, добился свои умом и трудом, вне зависимости от членства в партиях. Поездил по миру, посмотрел и решил жить и работать на Родине, которая так изменилась благодаря Егору Тимуровичу и его идеям.

Гайдара я помню еще по временам его работы в журнале Коммунист. Он всегда производил на меня впечатление человека не только умного, но и абсолютно не от мира сего. В его окружении и команде были очень разные люди, но он сам никогда не давал ни малейшего повода усомниться в своей кристальной порядочности. Безупречная репутация не только как ученого, но как человека, и человека во власти дорого стоит в нашей стране.

Он не сдавал друзей и не уничтожал идеологических противников. Он верил в силу разума и торжество свободы. Необходимо учесть, что непосредственно во власти Гайдар был совсем не долго, даже не избавился от приставки и.о. В частности, потому, что не считал возможным поступиться принципами. Его знаменитое "отнюдь" и "видите ли, я агностик" вошли в историю. Конечно, на выбранном пути никто не застрахован от ошибок, тем более, что путь прокладывался наугад и без карт. Но он заложил основы новой навигации. Я помню его в 1993 призывающим защитить демократию - тогда стало ясно, что он мужественный человек, смелый.

Гайдар не торговался с властью и не просил себе льгот. Не клялся в любви и не целовал кольцо.
Егора Тимуровича нельзя было сломать, запугать, купить, шантажировать - с ним можно было разговаривать, вырабатывать общую позицию и ей следовать. Он не предавал друзей и не злословил на врагов. Не боролся за олигархические кланы и не пытался сам стать олигархом. Ученый, политик, благородный человек. Настоящий русский интеллигент. Отец-основатель новой России.

Вечная им память...

Владимир Соловьев
Tags: гайдар, турчинский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →