Владимир Соловьев (vsoloviev) wrote,
Владимир Соловьев
vsoloviev

Category:

Личная ответственность

Люблю читать комментарии. Пища для разума. При этом заметны глубинные закладки в сознании: шаблоны, по которым, как правило, строятся рассуждения. Ряд этих шаблонов сложились как отголоски теорий Фрейда и довольно тесно примыкающей к ней мотивационной классовой теории.

В первом случае во всем виноват не сам человек, а то, как его воспитывали, детские переживания. Во втором - предопределенность поведенческой модели классовым происхождением. Деление на "свои" и "чужие" по факту принадлежности к социальной группе.
Мне глубоко чужды такие подходы. Я не считаю что можно оправдать этими факторами конкретное преступление, совершенное человеком. Я не принимаю как оправдание отсылки к средствам массовой информации, разлагающим общество, и школой, не давшей достаточного воспитания.

Это все объяснения от лукавого. И СМИ, и семья, и школа далеки от совершенства. Однако, все-таки, они гораздо чаще твердят о разумном, добром, вечном - вот только слышат не все. Развращенность и зло проникают не во все души. Подход, что все дети рождаются ангелами, звучит также наивно, как и вера, что из любого ребенка можно вырастить Моцарта. Равенство всех перед законом - не обозначает равенства способностей, увы. Уверен, что человек несет личную ответственность за свои преступления и ошибки. Мотивы, поиск причин, копание в себе не снимают с него никакой ответственности. Точка. Только личная ответсвенность - прямая и грубая.

Практика перекладывания с больной головы на здоровую проникла в наше общество глубоко и проявляется практически во всех областях. Море сообщений и воплей, что "зло - на самом деле - не зло, а вот разговоры и борьба с ним - и есть то самое зло. А на самом деле, есть зло и пострашнее. Вы все просто не туда смотрите. Все это используется для отвлечения людей от других, реальных проблем" - проявление именно такого инфантильного сознания, столь ярко выраженного в интернет-сообществе.

Забавно, насколько жжшники повторяют все традиционные ступени развития малых сообществ, при переходе на качественно новый уровень. Очевидно, что чем больше граждан будет серфить в сети, чем важнее эта область жизни будет становиться для экономической и политической жизни общества, тем более структурированными и жесткими будут становиться связи и правила. Свобода хамства, мата и глупости будет уходить, как это всегда происходит при вторжении всей мощи государства на заинтересовавшие его поляны. Малые маргинальные формы уйдут в небытие. Произойдет обычная трансформация - если угодно. Ее можно сравнить с потерей ореола избранности и высокой оплачиваемости профессии программиста, превратившегося из художника кодов в обычного клерка, инженера, работающего в составе большой группы за не очень большие зарплаты.
Все эти вопли о собственной исключительности, свободе слова, отсутствии цензуры, тайной мудрости обитателей, страшном влиянии обитателей ЖЖ и их тайном интеллектуальном могуществе - растают как дым. Очевидно, что многие из ЖЖ-звезд страдают, понимая несоизмеримость своего статуса, со звездами реала. Отсюда и эпатаж, и агрессия, и мелкое хамство. Размеры личности огорчают. Конечно, не все.

Большинство нынешних выдуманных авторитетов блогов исчезнут в никуда, так как вторжение больших денег и технологий сметет их, как игроков третьей лиги, решивших поиграть против Барселоны. Таланты будут наняты главными игроками и начнут следовать в фарватере - маргиналы уйдут в иные формы, теряя иллюзию своей значимости. Произойдет это все очень и очень быстро.

А симптомом изменения станет пара громких судебных процессов над шутниками, наивно уверовавшими в анонимность сети. Пора понять, когда государство реально напрягает мышцы - все тайное становится явным. Ответственность - очень личной, а наказание - суровым. И никто не придет на помощь, и никакие отмазки, в стиле: "Так ведь это ЖЖ!" - не сработают.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 260 comments