Владимир Соловьев (vsoloviev) wrote,
Владимир Соловьев
vsoloviev

Categories:

Я предупреждал

Сегодня пришла новость:

На блогера tarlith завели дело о незаконном хранении оружия
ОВД по Тверскому району Москвы возбудило уголовное дело по статье 222 УК РФ (незаконное хранение оружия) против блогера Тимофея Шевякова, известного под сетевым псевдонимом tarlith.
Дело возбуждено по результатам обыска прошедшего на квартире Шевякова 9 декабря. Обыск был проведен в рамках следствия по другому уголовному делу, возбужденному ранее по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).
Во время обыска следователи обнаружили в квартире пистолет "Браунинг" и 5 патронов к нему. После возбуждения уголовного дела о хранении оружия с Шевякова взята подписка о невыезде.
Сотрудника Фонда эффективной политики Тимофея Шевякова в 2007 году решил привлечь к ответственности депутат Виктор Алкснис. Конфликт начался после того, как Шевяков с использованием ненормативной лексики уличил парламентария во лжи в его блоге.
Алкнис в ответ объявил "войну интернет-хамству", добиваясь возбуждения против Шевякова уголовного дела и введения цензуры в онлайн-дневниках. Дело о распространении в Интернете оскорбительных и клеветнических высказываний было возбуждено столичной прокуратурой 10 апреля 2007 года.


Я даже не собираюсь говорить о том, что несколько странным выглядит проведение обыска, хотя часть о "возбуждении ненависти" позволяет должно быть многое при наличии желания у силовиков.
И речь не идет о том подкинули или нет изъятое оружие - это забота адвокатов.

Просто хочу быть услышанным. Нет никакой реальной анонимности в виртуальном мире, и люди пишущие в ЖЖ не "в домике", который от всех напастей защищен.

Авторитет, посещаемость, ник - остаются за занавесом. К хозяину приходят не в гости в ЖЖ, а в квартиру с обыском.

Я не радуюсь этому событию, суть совсем не в этом. Просто уверен, что в ЖЖ находится множество провокаторов, которые поддерживают у наивных пользователей иллюзию неуязвимости, провоцируя их на откровенность. У некоторых это иногда принимает форму хамства, у кого-то агрессии, кто-то демонстрирует свои слабые стороны. Все это может (но не обязательно) являться предметом изучения с целью дальнейших действий.
Как от относительно невинного изучения с целью манипуляции и вербовки, так и с провокацией на противоправные деяния и последующий арест - суд, тюрьма.

Эта тактика не нова. Очень похожая метода использовалась царской охранкой с 1880-х годов. В какой-то момент они заигрались и упустили большевиков, но это мало помогло тысячам брошенным в тюрьмы. Тайные общества по некоторым своим чертам и проявлениям напоминали современную виртуальную среду - и нравы там царили схожие и жили персонажи с псевдонимами и сказками вместо биографий.

В таких средах тогда, как и в ЖЖ сейчас наиболее активно проявляли свою дерзость, агрессивность и независимость провокаторы, которые были либо штатными агентами, либо платными осведомителями, получая не только деньги, но и избегая наказания. Наиболее известные Азеф, Гартинг и многие другие были бы звездами современного ЖЖ и никто бы не заподозрил их в том, что они агенты охранки. Думаю, что и сейчас правда о многих ЖЖ кумирах подкосила бы их почитателей.

Поймите, сервер за границей, но Вы то здесь, а если сильно досаждаете, то хоть в Мексике (намек на Троцкого) - при наличии политической воли мир сужается до размеров гроба.

Введение или нет цензуры (которая в России формально запрещена) не является определяющим. Модерируют и отсматривают, а захотят, так и введут никого не спросив - решит государство. Важно, чтобы пользователи не жили в мире иллюзий и понимали, что ответственность никто не отменял.

Владимир Соловьев

P.S. Что-то мне подсказывает, что новости по делу фотожаб будут довольно скоро.
Tags: арест блоггера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →