Владимир Соловьев (vsoloviev) wrote,
Владимир Соловьев
vsoloviev

Categories:

Дым Отечества...

Пожары, пожары. Патриарх призывает молиться. Показываю сюжет, а все в дыму. Добровольцы записываются в передовые отряды.С другой стороны появились подонки-мародеры.

Брошены части армии. МЧС работает на износ.

Раздаются вечные вопросы о том, почему не предусмотрели, в противовес показывают по ТВ сюжеты об областях, где жара пошла на пользу, а друзья звонят из областей, где температура дошла до 52 (на солнце) и весь урожай выгорел. Кредиты люди набрали, а возвращать будет нечем.

Выводов много и все они не утешительные. Критика власти, которая раздается по своей природе показывает, что мы живем в плену патерналистского сознания. Именно от власти требует , чтобы она предусмотрела, предотвратила, защитила, возместила. Взгляды критиков, таким образом, проявляются однозначно. "Back to the USSR". Никто и не задает вопроса о том, а чья собственность горит? А на ком ответственность за сохранность лесов и надзор за ними? Кому они достались в результате более чем сомнительных преобразований? А почему не застраховано оказалось большинство сгоревших домов?

Ответы? Простые. Ане можем предсказать, а поэтому и предотвратить, не умеем, наука наша отстает, заниматься надо, инвестировать, а нуворишам это скучно нет смысла, ведь убытки покроют друзья-чиновники из денег казны, а олигархам по нраву футбольно-баскетбольные клубы покупать, да длиной яхт меряться.
Сельское хозяйство у нас отстает на пару веков. В Израиле такая температура не редкость, так они по несколько урожаев в год снимают с ранее пустынных или заболоченных земель. Ведь к каждому растению подведена оросительная система. В Дубае этот опыт активно используется, а у нас академик честно заявляет, что высокая температура выгодна, но ведь надо решать проблемы орошения.
Торфяники горят. А почему им не гореть, если ими не занимались все это время, хотя и технология известна и опыт имеется. А кому они принадлежат? Кто с их выработки когда-то снял деньги и бросил грабительски разработку? А что. разве мы относимся бережно к нефти и газу?

Многие ругают власть за вертикаль, упрекая ее в излишней силе. Не соглашусь. Укреплять надо. Лето показало, что растаскивать куски научились здорово, прихватизировать гос.собственность можем лучше всех в мире, экономить на лесоохране и прочих "пустяках" можем, только вот отдать под суд виновных не можем. Стесняемся? Получается, как в сказке про вершки и корешки. Самое вкусное олигархам, а все затраты да разгребать государству, то есть налогоплательщикам.

Печально признавать, но даже самого эффективного ведомства России, которым является МЧС не хватит на все беды. И что остается? Молиться? Лишним не будет, но не уверен, что этого хватит. Необходимо перетряхнуть всю систему. Мы осознали всю глубину собственного технологического отставания и все несовершенство как властных связей, так и общей организации жизни в стране, особенно на стыках государства и бизнеса.

Природа - мощный фактор, но произошло ли этим летом реальное климатическое бедствие или при повышении температуры вылезли все наши "болячки" , которые уже нельзя лечить традиционным для России методом - призывом к возвращению Сталина. Конечно, Сталин бы решил главное - никто бы и не узнал о пожарах в стране. Что, что, а со СМИ Коба умел работать.

Премьер Путин потребовал отставки от ряда глав муниципальных образований. Не думаю, что надо ограничиваться этими мерами. тем более, что это выборные должности, а вот аудит безопасности всей стране не мешало бы провести, да реальную реформу сельского хозяйства, когда на землю запускаются не "свои" умеющие взять кредит и зацепиться за гос.программу, а реальные профи, вооруженные новыми технологиями.
Ну а пожары показали, что и страховое дело в нашей стране в зачаточном уровне и многое многое другое. Вот "тырить" не разучились.

Владимир Соловьев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 164 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →